© 2023 by Leukemain&Lymphomain Life Proudly created with Wix.com

讓我們重拾人生

在這裡

我們提供寫實的人生經驗

陪伴您一起血。拾人生

 

常見Q&A

關於頭髮

關於化療與移植後的頭毛

Q: 對於治療過程面對掉髮,病友們會把頭髮一股作氣的給剃掉嗎?

A: 把頭髮剃光一口氣剃光其實比較清爽,也不用因為會掉頭髮的事情煩惱,如果覺得頭髮乃身外       之物的病友,一鼓作氣剃度,也是不錯的選擇。

 

Q:為什麼化療後我的頭髮好像變細又變少,甚至變成大捲毛?

A: 高雄醫學大學附設醫院癌症中心主任侯明峰說,癌症病患接受化療之後,原有細胞毛囊遭破           壞,細胞毛囊新生後,頭髮就可能變柔細,且成長速度不一而變捲,甚至變顏色,1至2年後會       逐漸恢復原先髮質。

 

Q:頭髮很捲,有人去燙直嗎?

A: 比較不建議燙髮,根據病友的建議,偶爾自己可以用離子夾整理一下,如果不怕熱,過渡時期      帶個假髮也是不錯的選擇!

 

Q:有什麼撇步可以讓頭髮長快一點嗎?

A: 可以用指腹多多按摩頭皮,當然也需要一點耐心喔~

 

關於頭毛的租借與保養

Q:哪裡可以租借假髮?

A:癌症希望基金會、台灣癌症基金會;此外也可以上#癌症資訊網(http://www.crm.org.tw/Common_ResList.aspx?ID=60)上面有提供台灣各地提供假髮租借的地點,讓你即使生病了,也可以美美的!

 

Q:我的假髮(真髮)應該如何保養?(資料來源: C.Y.S.)

A: 1.將假髮先用洗髮精洗淨,然後浸泡於潤絲水約30分鐘。

     2.沖乾淨後,用乾毛巾將水份吸乾假髮水分。

     3.然後吹整喜歡的髮型。

     4.定期使用護髮油護髮保養,方式與自身頭髮保養同步驟。

 

Q:我的假髮(尼龍絲、合成纖維)應該如何保養? (資料來源: C.Y.S.)

A: 1.假髮下水之前必須先將髮絲梳順。

     2.假髮用洗髮精浸泡約10分鐘,然後用清水沖洗乾淨。

     3.用乾毛巾將水份吸乾假髮水分,自然乾後輕輕梳理即可。   

     4.不可用熱水,不可用吹風機吹整。